jueves, 20 de junio de 2013

Recetas mágicas: Pan dulce de Yule

Si hay una comida que es famosa para el solsticio es el archiconocido pan dulce. Aca pongo un metodo mas para prepararlo, a disfrutar!!!!

Ingredientes:
1 kilo de harina 0000
1 cucharadita de sal
2 sobres de levadura seca
200g de azúcar
1 cucharadita de extracto de malta
200 gramos de manteca
5 huevos
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharadita de esencia de vainilla
una copita de coñac
1 cucharada de ralladura de limón
120 cc de leche 120
100 gramos de pasas de uva
100 gramos de fruta abrillantada
150 gramos de nueces
150 gramos de almendras
100 gramos de avellanas
100 gramos de castañas de cajú
huevo para pintar


Preparación:
Cierne la harina con sal, levadura y azúcar, añade el extracto, la manteca, los huevos ligeramente batidos, el azahar, la esencia, el coñac, la ralladura y la leche tibia. Si es necesario agrega un poco mas de leche o agua. Amasa bien. Deja leudar hasta que duplique su volumen. Desgasifica la masa y esparce las frutas picadas y espolvoreadas con harina. Vuelve a formar un bollo y deja levar.

Divide la masa en 3 y coloca los bollos en moldes de papel o aluminio enmantecados. Deja que leuden hasta alcanzar el borde de los mismos. Realiza un corte triangular y pinta la superficie con huevo batido. Cocina en horno a fuego moderado durante unos 45 minutos.

Consejos y trucos:

  • En el caso de no tener o no conseguir los moldes. Hacer bollos de 300 a 500 gr. aprox. y acomodar en placa. Dejar descansar 10 minutos. Hacer un corte en V en la superficie con una tijera limpia. Leudar nuevamente y al horno con una pincelada de huevo. Se transforma en un pan Milanes.
  • Se puede dar un toque tostado a las nueces y avellanas poniendolas unos minutos en el horno.
  • Lo mejor es cocinar el pan dulce por separado en bollos mas chicos para que no se pase y quede seco.

Bendiciones!!!! 


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